slide 1

Добро пожаловать на официальный сайт СНТ "Аксеново"

slide 2

Добро пожаловать!

Садовое некоммерческое товарищество "Аксеново" расположено в Раменском районе Московской области

предыдущий сюжет

Уже не сотни, а тысячи дачников рискуют лишиться своих домов. Судебное разбирательство, инициированное компанией "Газпром Трансгаз Москва", набирает обороты. Газовики настойчиво добиваются сноса построек, ссылаясь на их опасную близость к газопроводам и распределительным станциям. В свою очередь, многие дачники утверждают, что их участки почти полвека не меняли границ.

Инвалид первой группы Любовь Мордвинова на днях получила повестку в суд. Компания "Газпром Траснгаз" требует снести ее дом в поселке Мисайлово. Он находится в охранной зоне газопровода, которая составляет 300 метров.

"У меня квартира в Видном на третьем этаже, и я живу постоянно на участке, потому что уже не могу на третий этаж подняться. Если они добьются сноса, я не знаю, что делать. Я погибну", — уверена пенсионерка.

Хозяин соседнего дома Сергей Катальников тоже не знал, что рядом с его забором проходит газопровод. Показывает дом, который строил семь лет. А теперь за свой счет должен снести.

"Мотивировали тем, что есть опасность нахождения людей в доме при техногенной катастрофе — если будет взрыв газовой трубы высокого давления. Мы не оспариваем эту опасность, но мы стали заложниками этой ситуации, нас никто не проинформировал", — рассказывает Сергей Катальников.

Газовики заявляют, что виновата прежняя администрация района. Чиновники не увидели на карте газопровод и в нарушение закона разрешили дачникам строить на участках дома.

"Прежде чем выделить земельный участок, администрация должна была свериться с картами. Многие дачники говорят: мы здесь живем и даже никогда не знали, что здесь газопровод. Они, может, и не должны были этого знать, об этом должно было быть написано в правоустанавливающих документах", — объясняет начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром Трансгаз Москва" Константин Мисяутов.

В Московской области газовые службы добиваются сноса около 5 тысяч дачных построек. В Раменском районе иск подан против целого садового товарищества "Аксеново". Для многих эти дома — единственное жилье.

"У нас все документы оформлены, все регистрационные службы, которые занимаются регистрацией документов, пройдены", — подчеркивает Александра Евдокимова.

В Ленинском и Раменском районах у дачников еще есть шанс сохранить постройки. Но в Подольске суд уже встал на сторону газовиков — там людей честно предупредили, что застраивать участки вдоль трубопровода "Москва-Ставрополь" нельзя.

"Им могли давать земельные участки под садоводческое товарищество, то есть садик посадить, картошечку, укроп посадить, но это не значит, что там можно возводить строения. Люди начали строить на дачных участках себе домишки, одно-, двух-, трехэтажные, усадьбы, дворцы", — отмечает адвокат Людмила Айвар.

Самая запутанная ситуация — в Хотькове. Дома садового товарищества больше полувека соседствуют с газораспределительной станцией. Расстояние между ней и домами было 40 метров. Недавно без ведома жителей станцию модернизировали, она стала больше, и в охранной зоне оказалась половина поселка.  

"Они должны по 56-й статье Земельного кодекса выплатить компенсации гражданам за их имущество. И вот, чтобы не выплачивать эту компенсацию за домики, "Газпром" ринулся сносить эти дома, признавая эти постройки самовольными", — поясняет житель поселка Виктор Савушкин.

Общественная палата предложила выход — устроить вокруг станции защитное сооружение. Но газовики стоят на своем. Дачникам остается надеяться только на суд.

Комментарии  
+15 #11 Татьяна 17.11.2016 00:37
СССР уже давно нет, советская власть давала земли БЕСПЛАТНО. Сейчас ничего не дают, только отбирают. Раньше хоть колхозам отходило, сейчас все уйдет в неизвестность. Практически 90% фабрик были захвачены рейдерами и разрушены, производства остановлены. Как показало время, все это делалось для захвата земель и зданий. Сейчас в Москве на месте бывших заводов многомиллионные стройки. Теперь взялись и за дачников. В России земли немерено, пахать-неперепахать. Освойте другие территории, переложите трубы, что ума не хватает на это? Зачем людей с земли выгонять? Рейдерство в государственном масштабе, узаконенное.
Цитировать
+15 #10 Евгений 16.11.2016 12:47
У меня возникает вопрос: «Почему на защиту добропорядочных собственников не встает Прокуратура ?»

«Газпром» нарушает статьи УК РФ и собственник земельного участка и дома, может обратится к прокурору Московской Области с требованием
принять меры прокурорского реагирования обеспечивающие немедленное прекращение эксплуатации опасного для жизни и здоровья граждан магистрального газопровода и демонтажа участка этого газопровода опасного для граждан.
Цитировать
+16 #9 Наталья 15.11.2016 23:54
Вот уже полгода наше СНТ ведет неравную борьбу с сильными мира сего: ОАО "Газпром", Раменской Администрацией, Раменским "правосудием". И единственные, кто поддерживает нас и оказывает нам бескорыстную помощь - средства массовой информации. Ребята, спасибо вам всем, ваши репортажи хоть немного сдерживают зарвавшихся чиновников. Не знаю, получится ли добиться справедливости, но вы хотя бы говорите об этом.
Цитировать
+22 #8 Наталья 15.11.2016 23:18
Сейчас узнала, что суд по нашему делу так и не перенесли. И это не смотря на то, что результаты экспертизы не готовы. Похоже, госпожа Бессмертнова уже все решила, а нас лишает даже возможности защищаться. Министры и чиновники разворовывают бюджетные деньги миллиардами, в судах настоящий произвол, а оплачивает весь этот "банкет" простой народ. "Господа, вы звери!"
Цитировать
+34 #7 Виктор 15.11.2016 16:45
В сюжете,адвокат Людмила Айвар, рассуждает о том, что на участках надо сеять лучок и картошечку, а не дома строить!? Откуда берется такая некомпетентность!? СССР давно уже нет! У людей есть гос. свидетельства о собственности на землю и строения! А теперь всего этого лишат, т.к по ведомственным инструкциям в данных зонах и корешки собирать нельзя. Это все похоже на раскулачивание...
Цитировать
+33 #6 Галина 15.11.2016 10:22
Почему я постоянно ловлю себя на мысли, что вся эта судейско-чиновничья братия вместе с депутатами и администрациями загоняют нас в сети несистемной оппозиции?
Цитировать
+29 #5 Галина 15.11.2016 10:19
Газпром не хочет ничего никому платить. Никаких компенсаций. Он не хочет переносить трубу. Почему? Все очень просто- все бюджеты уже попилены. денег нет. А ведь это наши деньги. Это мы -налогоплательшики. Это из наших налогов депутаты получают бешенные зарплаты и пенсии, это на наши деньги Газпром шикует и строит небоскребы. Вот интересно, когда весь народ разорят до последней нитки, когда всех нас превратят в бомжей, как будут казну пополнять? Видно кто-то из дальновидных и придумал закон о налоге с безработных.
Цитировать
+31 #4 Галина 15.11.2016 10:11
Обратите внимание на знак охранной зоны. По факту ширина охранной зоны должна быть 150 м по обе стороны оси трубы. На знаке стоит 300 м. тот же представитель газпрома г-н Аржанов на вопрос "почему?" отвечает, что в конторе знаков, на которых 150 м написано не было. Вот и поставили, что имели. Какая бедная организация Газпром. Цена такого знака -максимум, 3 тысячи рублей. Я имею ввиду сам щиток. Этот, который сейчас стоит, намного дешевле. Но у Газпрома таких денег нет. Вы в это верите? Я - нет. Нас, кандидатов, профессоров, докторов, специалистов своего дела в прошлом, а ныне пенсионеров такие Аржановы держат за тупое стадо отработавшее свое и теперь мешающее жить. Такие Аржановы делают свиту Миллера и королевство газпрома.
Цитировать
+30 #3 Галина 15.11.2016 10:02
Как вам нравится такой поворот. Представитель газпрома г-н Аржанов, увидев, что по проекту труба должна проходить по другим квадратам, нежели она проходит по факту, выдвинул аргумент, что это ошибка машинистки. Я так понимаю, что он в числе подписантов и за подобную халатность должен сесть. Уверена, что нынешний судья примет этот аргумент, как удовлетворяющий вопрос защиты.
Цитировать
+32 #2 Галина 15.11.2016 09:56
Вчера разбирала документы и нашла свое Разрешение на строительство садового дома, подписанное г-ном В.Ф, Деминым - бывшим главой Раменского муниципального образования, а теперь депутатом Гос.думы от партии "Единая Россия". Судя по тому, как судья Раменского районного суда признает наши постройки незаконными, она может и эту подпись признать недействительной. Мы стали действующими лицами театра абсурда. Какое же это правосудие. Две сказки лезут на ум- "Золотой ключик" и "Чиполлино".- собственность и ее отъем по суду.
Цитировать
Добавить комментарий